Как разводить и ухаживать за Амадинами?

Как разводить и ухаживать за Амадинами?

Маленькие птички принадлежат к роду вьюрковых ткачиков. Хотя лидером заводчиков остается волнистый попугай, на втором месте восседают амадины.

Вот некоторые особенности этих маленьких, непоседливых пернатых:

1. Особенности Амадинов. Родиной Зебровых Амадинов является Австралия. Очень неприхотливы в уходе, но абсолютно не приручаемые птицы. Не привыкают к рукам и не будут сидеть на плече, как волнистики. Иногда, только вылупившиеся птенцы, хоть и привыкают принимать пищу с рук, однако при любой возможности стараются освободиться и выпорхнуть. Несмотря на это, все же могут на время покидать клетку в поисках пропитания.

Окончательно освоившись в квартире, могут подолгу пребывать вне, при условии, что дверь клетки всегда будет открыта. Питаются всеми видами проса. Овес, семена льна и другие крупные виды семян и кормов, ввиду анатомических особенностей маленького клюва, противопоказаны. Очень развит инстинкт размножения. Самки ежемесячно могут высиживать по птенцу. Даже если в клетке отсутствует гнездо, могут отложить яйцо в пустую кормушку. Гнездо вьёт самец, если самке приходиться по душе новое жилище, она обязательно отложит яйцо. Если желания покупать готовое гнездо нет, можно предложить птицам специальные волокна для гнезда.

2. Размножение Амадинов. После того, как самец закончит вить гнездо, происходит спаривание. После спаривания, самка через 4–5 дней откладывает яйца, насиживание длится от 11 до 16 дней, но чаще 14 дней. После вылупления, птенцы нуждаются в заботе матери, т.к. абсолютно беспомощны. Процесс оперения птенцов занимает 21–22 дня. Чтобы окончательно покинуть гнездо и самостоятельно о себе позаботиться птенцам требуется от 35 до 40 дней. В возрасте 6 месяцев птицы готовы к размножению, но лучше начинать разводить Амадинов, достигших девятимесячного возраста.

3. Определение пола. Определить пол у Амадинов достаточно просто. Если окрас клюва самца ярко-красный, то у самки он варьируется от светло-красного до оранжевого. У самцов оперение более яркое: оранжевые щечки, черные пятна на груди с полосатыми узорами. Самки же имеют однотонное оперение.

4. Уход за птенцами. Потомство у взрослых птиц появляется спустя две недели. Птенцы в основном зависят от матери. В редких случаях самцы принимают участие в уходе за потомством. После появления птенцов на свет, не стоит беспокоить семейство и близко подходить к клетке. Причина заключается в том, что самка Амадина может покинуть гнездо из-за чрезмерного внимания и дискомфорта.

После вылупления детенышей, в качестве основного источника пищи следует использовать корм. По истечению семи дней у птенцов открываются глаза, оперение полностью завершается на 21-й день. В возрасте трех недель птенцы пытаются покинуть гнездо, нужно не доставляя особого дискомфорта, вернуть потомство обратно. Достигнув месячного возраста, потомство может постепенно питаться самостоятельно.

Спустя 35 дней после вылупления, следует отсадить птенцов от родителей, во избежание конфликтов и драк между ними.

Заведя Амадинов, скучать не придется. Радость и веселое настроение обеспечены хозяевам этих непоседливых крох.



 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.